1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱をとる。
2
【トッピング】のトマトは2等分のくし形切りにする。アボカドは種、皮を取り、1cm幅の薄切りにする。レタスはちぎっておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
4
<3>に玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、まとまるまで混ぜる。
5
手にサラダ油(分量外)を付け、<4>のハンバーグのタネを手の上で直径約20cm程度に大きく楕円形に成型する。
6
フライパンにサラダ油を入れ、中火に熱し、<5>を入れる。蓋をし、4〜5分焼き、ひっくり返す。
7
<6>に蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。バットに出しておく。
8
別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵を入れる。蓋をせずに弱火でじっくり焼く。
9
<7>の余分な油はボウルに出し、【A】を入れ、中火で軽く煮てバターを入れ、とろみをつける。
10
パンケーキの上にレタス、トマト、アボカド、ハンバーグ、目玉焼き、ソース、マヨネーズをかける。