気分はハワイアン!ロコモコパンケーキ
材料
  • 合いびき肉
    350g
  • 3g
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • 2個
  • パン粉
    大さじ4
  • バター
    10g
  • パンケーキ
    3枚
  • 【トッピング】
  • 2個
  • トマト
    1/4個
  • アボカド
    1/2個
  • レタス
    2枚
  • ベビーリーフ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 50ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    【トッピング】のトマトは2等分のくし形切りにする。アボカドは種、皮を取り、1cm幅の薄切りにする。レタスはちぎっておく。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
  • 4
    <3>に玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、まとまるまで混ぜる。
  • 5
    手にサラダ油(分量外)を付け、<4>のハンバーグのタネを手の上で直径約20cm程度に大きく楕円形に成型する。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れ、中火に熱し、<5>を入れる。蓋をし、4〜5分焼き、ひっくり返す。
  • 7
    <6>に蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。バットに出しておく。
  • 8
    別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵を入れる。蓋をせずに弱火でじっくり焼く。
  • 9
    <7>の余分な油はボウルに出し、【A】を入れ、中火で軽く煮てバターを入れ、とろみをつける。
  • 10
    パンケーキの上にレタス、トマト、アボカド、ハンバーグ、目玉焼き、ソース、マヨネーズをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!