気分はハワイアン!ロコモコパンケーキ
材料
合いびき肉 350g
3g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1個
2個
パン粉 大さじ4
バター 10g
パンケーキ 3枚
【トッピング】
2個
トマト 1/4個
アボカド 1/2個
レタス 2枚
ベビーリーフ 適量
マヨネーズ 適量
【A】
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
50ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱をとる。
2 【トッピング】のトマトは2等分のくし形切りにする。アボカドは種、皮を取り、1cm幅の薄切りにする。レタスはちぎっておく。
3 ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
4 <3>に玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、まとまるまで混ぜる。
5 手にサラダ油(分量外)を付け、<4>のハンバーグのタネを手の上で直径約20cm程度に大きく楕円形に成型する。
6 フライパンにサラダ油を入れ、中火に熱し、<5>を入れる。蓋をし、4〜5分焼き、ひっくり返す。
7 <6>に蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。バットに出しておく。
8 別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵を入れる。蓋をせずに弱火でじっくり焼く。
9 <7>の余分な油はボウルに出し、【A】を入れ、中火で軽く煮てバターを入れ、とろみをつける。
10 パンケーキの上にレタス、トマト、アボカド、ハンバーグ、目玉焼き、ソース、マヨネーズをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!