1
玉ねぎを薄切りにする。鶏肉を1.5cm〜2cm角に切る。
2
明太子を半分に切り、半分は3等分程度のぶつ切りにする。もう半分はスプーンなどで中身取り出す。
3
小さめのフライパンにごま油をひき、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れて塩、こしょうをふり、炒める。
4
<3>の鶏肉が白くなったら玉ねぎを入れる。
5
玉ねぎがしんなりとしたら【B】と、<2>で取り出した明太子を入れて一煮立ちさせる。
6
【A】を合わせて半量、フライパンに回し入れ、箸で軽く回したら火を止めて蓋をして蒸す。
7
10〜20秒程経ったら、ぶつ切りにした明太子と残った【A】を入れる。
8
卵がちょうどいい硬さになったらご飯の上にのせる。刻んだ小ねぎをかけて完成。