明太親子丼
材料 (1人分)
  • ご飯
    1杯分
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 明太子
    1腹
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【飾り付け】
  • 刻みねぎ(小ねぎ)
    適量
  • 【A】
  • 2個
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 30ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。鶏肉を1.5cm〜2cm角に切る。
  • 2
    明太子を半分に切り、半分は3等分程度のぶつ切りにする。もう半分はスプーンなどで中身取り出す。
  • 3
    小さめのフライパンにごま油をひき、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れて塩、こしょうをふり、炒める。
  • 4
    <3>の鶏肉が白くなったら玉ねぎを入れる。
  • 5
    玉ねぎがしんなりとしたら【B】と、<2>で取り出した明太子を入れて一煮立ちさせる。
  • 6
    【A】を合わせて半量、フライパンに回し入れ、箸で軽く回したら火を止めて蓋をして蒸す。
  • 7
    10〜20秒程経ったら、ぶつ切りにした明太子と残った【A】を入れる。
  • 8
    卵がちょうどいい硬さになったらご飯の上にのせる。刻んだ小ねぎをかけて完成。
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エピソード一覧

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