明太親子丼
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
ご飯
1杯分
鶏もも肉
1/2枚
明太子
1腹
玉ねぎ
1/8個
ごま油
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
【飾り付け】
刻みねぎ(小ねぎ)
適量
【A】
卵
2個
ごま油
小さじ1
水
小さじ1
【B】
水
30ml
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
顆粒和風だしの素
小さじ1/4
手順
1
玉ねぎを薄切りにする。鶏肉を1.5cm〜2cm角に切る。
2
明太子を半分に切り、半分は3等分程度のぶつ切りにする。もう半分はスプーンなどで中身取り出す。
3
小さめのフライパンにごま油をひき、中火で加熱する。温まったら鶏肉を入れて塩、こしょうをふり、炒める。
4
<3>の鶏肉が白くなったら玉ねぎを入れる。
5
玉ねぎがしんなりとしたら【B】と、<2>で取り出した明太子を入れて一煮立ちさせる。
6
【A】を合わせて半量、フライパンに回し入れ、箸で軽く回したら火を止めて蓋をして蒸す。
7
10〜20秒程経ったら、ぶつ切りにした明太子と残った【A】を入れる。
8
卵がちょうどいい硬さになったらご飯の上にのせる。刻んだ小ねぎをかけて完成。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#2 明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00 配信
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