カリッと食感!塩いもけんぴ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
さつまいも
1本
サラダ油
適量
【A】
砂糖
40g
水
大さじ1
塩
ふたつまみ
手順
1
さつまいもを0.5cm角の細切りにする。水に晒して少し混ぜ、水を取り替えての作業を2〜3回繰り返し、水気をしっかり切る。
2
フライパンに、さつまいもが浸るくらいのサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱する。
3
温まったらさつまいもを入れ、強めの弱火くらいで揚げる。
4
きつね色になり、つつくとコツコツするくらいカリッと揚げる。揚げバットにあげて粗熱を取る。
5
別のフライパンに【A】を入れて弱めの中火で加熱する。砂糖が溶けてトロッとしたら<4>を入れて中火にする。
6
水分を飛ばすように全体を絡めながら炒めていく。
7
水分がほとんど飛んだらキッチンペーパーを敷いたバットに入れて冷蔵庫で粗熱を取る。
8
器に盛り付けて完成。
9
【アレンジ①】 白すりごま(小さじ1)と青のり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
10
【アレンジ②】 白すりごま(小さじ1)とゆかり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
11
【アレンジ③】 白すりごま(小さじ1)と粉チーズ(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
12
【アレンジ④】 粉チーズ(小さじ1)と山椒(2〜3)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#59 ほくほく!スイートポテト
11/13 (水) 15:00〜15:45 配信
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材料:
さつまいも
卵
バター(食塩不使用)
砂糖
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【A】
砂糖
水
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