1
さつまいもを0.5cm角の細切りにする。水に晒して少し混ぜ、水を取り替えての作業を2〜3回繰り返し、水気をしっかり切る。
2
フライパンに、さつまいもが浸るくらいのサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱する。
3
温まったらさつまいもを入れ、強めの弱火くらいで揚げる。
4
きつね色になり、つつくとコツコツするくらいカリッと揚げる。揚げバットにあげて粗熱を取る。
5
別のフライパンに【A】を入れて弱めの中火で加熱する。砂糖が溶けてトロッとしたら<4>を入れて中火にする。
6
水分を飛ばすように全体を絡めながら炒めていく。
7
水分がほとんど飛んだらキッチンペーパーを敷いたバットに入れて冷蔵庫で粗熱を取る。
8
器に盛り付けて完成。
9
【アレンジ①】
白すりごま(小さじ1)と青のり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
10
【アレンジ②】
白すりごま(小さじ1)とゆかり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
11
【アレンジ③】
白すりごま(小さじ1)と粉チーズ(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
12
【アレンジ④】
粉チーズ(小さじ1)と山椒(2〜3)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!