カリッと食感!塩いもけんぴ
材料
  • さつまいも
    1本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    40g
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    さつまいもを0.5cm角の細切りにする。水に晒して少し混ぜ、水を取り替えての作業を2〜3回繰り返し、水気をしっかり切る。
  • 2
    フライパンに、さつまいもが浸るくらいのサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 3
    温まったらさつまいもを入れ、強めの弱火くらいで揚げる。
  • 4
    きつね色になり、つつくとコツコツするくらいカリッと揚げる。揚げバットにあげて粗熱を取る。
  • 5
    別のフライパンに【A】を入れて弱めの中火で加熱する。砂糖が溶けてトロッとしたら<4>を入れて中火にする。
  • 6
    水分を飛ばすように全体を絡めながら炒めていく。
  • 7
    水分がほとんど飛んだらキッチンペーパーを敷いたバットに入れて冷蔵庫で粗熱を取る。
  • 8
    器に盛り付けて完成。
  • 9
    【アレンジ①】 白すりごま(小さじ1)と青のり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
  • 10
    【アレンジ②】 白すりごま(小さじ1)とゆかり(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
  • 11
    【アレンジ③】 白すりごま(小さじ1)と粉チーズ(小さじ1)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
  • 12
    【アレンジ④】 粉チーズ(小さじ1)と山椒(2〜3)を袋に入れ、塩いもけんぴを入れてフリフリさせて完成!
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