1
【A】を小鍋に入れて茶色くなるまで加熱する。
2
<1>をクッキングシートに薄く伸ばし、常温に放置する。5分ほどで固まるので、スプーンの裏でコツコツ叩いて細かくする。
3
皮を剥いたさつまいもを1cmくらいの厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。水にさらし、2〜3回水を変えてアクを抜く。
4
水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
5
ラップに隙間を開けて一度熱を逃したら更に3分加熱する。
6
十分柔らかくなっていたら木べらで潰し、バター、砂糖を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
7
生クリームを3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。
8
卵をボウルに割り入れ、溶く。小さじ2を別のボウルに入れて取っておく。残りの卵は<7>に入れてよく混ぜ合わせる。
9
アルミホイルをトースターの天板にのせ、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗る。
10
<8>をジップ付きの保存袋などに入れて先を切り、アルミホイルの上に楕円のスイートポテト型に絞る。
11
取っておいた小さじ2の卵をスプーンの裏で塗りつつ、形を整える。いり黒ごまをのせる。
12
240℃のトースターで5分焼いたら粗熱を取る。
13
器に割った飴を敷き、<12>をのせたら完成。