食感楽しい!ブリュレ風スイートポテト
材料 (16個分)
  • さつまいも
    300g(正味)
  • 1個
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 砂糖
    50g
  • 生クリーム(45%)
    100ml
  • いり黒ごま
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1/2
手順
  • 1
    【A】を小鍋に入れて茶色くなるまで加熱する。
  • 2
    <1>をクッキングシートに薄く伸ばし、常温に放置する。5分ほどで固まるので、スプーンの裏でコツコツ叩いて細かくする。
  • 3
    皮を剥いたさつまいもを1cmくらいの厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。水にさらし、2〜3回水を変えてアクを抜く。
  • 4
    水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 5
    ラップに隙間を開けて一度熱を逃したら更に3分加熱する。
  • 6
    十分柔らかくなっていたら木べらで潰し、バター、砂糖を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 7
    生クリームを3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。
  • 8
    卵をボウルに割り入れ、溶く。小さじ2を別のボウルに入れて取っておく。残りの卵は<7>に入れてよく混ぜ合わせる。
  • 9
    アルミホイルをトースターの天板にのせ、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗る。
  • 10
    <8>をジップ付きの保存袋などに入れて先を切り、アルミホイルの上に楕円のスイートポテト型に絞る。
  • 11
    取っておいた小さじ2の卵をスプーンの裏で塗りつつ、形を整える。いり黒ごまをのせる。
  • 12
    240℃のトースターで5分焼いたら粗熱を取る。
  • 13
    器に割った飴を敷き、<12>をのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!