-
1
かぼちゃの皮をピーラーまたは包丁で取り除き、一口大に切る。
-
2
<1>のかぼちゃを牛乳と一緒に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
-
3
【A】をボウルに入れてゴムベラでよく練っておく。たまねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
-
4
<2>の加熱後すぐにホイッパーでかぼちゃの粒が少し残る程度まで崩すように混ぜる。
-
5
合わせた【A】と、【B】を<4>のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、切ったベーコンを入れる。
-
6
<5>にふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせたら、盛り付けるまでラップをしておく。
-
7
1Lのお湯を沸かし、塩を小さじ1と1/2(分量外)入れて溶かす。沸騰したところにマカロニを入れ、3分ゆでる。
-
8
マカロニの茹で時間が残り30秒になったら、たまねぎを入れてマカロニと一緒に茹でる。
-
9
時間になったらザルにあげて水気を切り、ボウルに入れる。
-
10
<9>にオリーブオイルと粗びき黒こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせグラタン皿に入れる。
-
11
マカロニの上に<6>のソースをかけ、真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を1個ずつ落とす。
-
12
ピザ用チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
-
13
仕上げに刻んだパセリと粗びき黒こしょうをかけたら完成!
-
14
【ちょい足し!れんこんチップス】水にさらしてアク抜きしたれんこん(5cm程度)を1mm〜1.2mm厚さにスライスする。
-
15
切ったれんこんはキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取り、ラップを敷いた耐熱皿に重ならないように並べる。
-
16
塩(少々)ふり、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分程加熱する。ひっくり返して2分加熱したら粗熱をとったら完成!
-
17
グラタンにトッピングしても、そのまま食べても美味しく召し上がれます。