カルボナーラみたい!濃厚かぼちゃグラタン
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    100g
  • 牛乳
    130ml
  • スライスベーコン
    4枚
  • マカロニ
    100g
  • (3分茹でタイプ)
  • たまねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 卵黄(または全卵)
    2個分
  • ピザ用チーズ
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量
  • (またはパセリ)
  • 【A】
  • バター(無塩)
    10g
  • (室温に戻す)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 【B】
  • ふたつまみ
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    かぼちゃの皮をピーラーまたは包丁で取り除き、一口大に切る。
  • 2
    <1>のかぼちゃを牛乳と一緒に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 3
    【A】をボウルに入れてゴムベラでよく練っておく。たまねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  • 4
    <2>の加熱後すぐにホイッパーでかぼちゃの粒が少し残る程度まで崩すように混ぜる。
  • 5
    合わせた【A】と、【B】を<4>のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、切ったベーコンを入れる。
  • 6
    <5>にふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせたら、盛り付けるまでラップをしておく。
  • 7
    1Lのお湯を沸かし、塩を小さじ1と1/2(分量外)入れて溶かす。沸騰したところにマカロニを入れ、3分ゆでる。
  • 8
    マカロニの茹で時間が残り30秒になったら、たまねぎを入れてマカロニと一緒に茹でる。
  • 9
    時間になったらザルにあげて水気を切り、ボウルに入れる。
  • 10
    <9>にオリーブオイルと粗びき黒こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせグラタン皿に入れる。
  • 11
    マカロニの上に<6>のソースをかけ、真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を1個ずつ落とす。
  • 12
    ピザ用チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 13
    仕上げに刻んだパセリと粗びき黒こしょうをかけたら完成!
  • 14
    【ちょい足し!れんこんチップス】水にさらしてアク抜きしたれんこん(5cm程度)を1mm〜1.2mm厚さにスライスする。
  • 15
    切ったれんこんはキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取り、ラップを敷いた耐熱皿に重ならないように並べる。
  • 16
    塩(少々)ふり、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分程加熱する。ひっくり返して2分加熱したら粗熱をとったら完成!
  • 17
    グラタンにトッピングしても、そのまま食べても美味しく召し上がれます。
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