タンドリーつくね
材料 (2本分)
  • 【つくねのタネ】
  • 鶏ひき肉(もも)
    120g
  • パン粉
    大さじ2
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト
    大さじ1
  • ケチャップ
    小さじ1
  • にんにく
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 一味唐辛子
    (または七味唐辛子)
  • お好みで
手順
  • 1
    つくねのタネをボウルにいれ、粘り気がでるまでよく練る。
  • 2
    形を成形し、串に刺す。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を並べ3分ほど焼く。
  • 4
    <3>をひっくり返し、蓋をし3分ほど蒸し焼きにする。
  • 5
    【A】をフライパンに混ぜ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 6
    <4>の上に<5>のソースをのせ、お好みで一味唐辛子もしくは七味唐辛子をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧