鶏すき焼き串
材料 (2本分)
  • 鶏もも肉
    1枚(40〜52g)
  • 生しいたけ(小さめ)
    2個
  • 長ねぎ
    4cm×4本
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 卵黄
    1個
  • 一味唐辛子
    (または七味唐辛子)
  • お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は4切れ(1切れ10〜13g)に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  • 2
    しいたけ、長ねぎ、鶏肉、しいたけ、長ねぎ、鶏肉の順で串に刺す。もう一本も同様に行う。
  • 3
    (長ねぎが太すぎると鶏肉やしいたけが刺しきれなくなります。細すぎても刺しにくくなるため、太さに注意してください)
  • 4
    <2>の串の両面に塩を振る。
  • 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を並べ3分ほど焼く。ひっくり返して弱めの中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  • 6
    小鍋に【A】の酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖を加え混ぜながら更にひと煮立ちさせる。
  • 7
    器にうつし、卵黄を浮かべる。お好みで一味唐辛子もしくは七味唐辛子をかける。
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