1
鶏肉は4切れ(1切れ10〜13g)に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
2
しいたけ、長ねぎ、鶏肉、しいたけ、長ねぎ、鶏肉の順で串に刺す。もう一本も同様に行う。
3
(長ねぎが太すぎると鶏肉やしいたけが刺しきれなくなります。細すぎても刺しにくくなるため、太さに注意してください)
4
<2>の串の両面に塩を振る。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>を並べ3分ほど焼く。ひっくり返して弱めの中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
6
小鍋に【A】の酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖を加え混ぜながら更にひと煮立ちさせる。
7
器にうつし、卵黄を浮かべる。お好みで一味唐辛子もしくは七味唐辛子をかける。