食感は松茸!?マッシュルームのお吸い物
材料 (2人分)
  • 700ml
  • かつお節
    10g
  • すだち
    1個
  • マッシュルーム(大)
    2個(小は3個)
  • 三つ葉
    4本
  • 6個
  • 刻み海苔
    ふたつまみ
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1〜2
  • (または薄口しょうゆ)
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    出汁を作る。鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてからかつおぶしを入れる。
  • 2
    1〜2分置いてかつお節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに通して漉す。【A】を加えて味をととのえる。
  • 3
    マッシュルームは縦に5mm幅の薄切りにする。(風味が落ちるので水洗いは厳禁。汚れがあればペーパーで拭き取る。)
  • 4
    すだちは皮の部分を2枚削り、残った実は半分に切る。
  • 5
    お椀にマッシュルームと麩、三つ葉(2本ずつ束ねて軽く結ぶ)、すだちの皮を入れておく。
  • 6
    <2>の出汁を沸騰直前まで温め、<8>のお椀におたま2杯ずつ注ぐ。(残りの出汁はひつまぶしのお茶漬け用。)
  • 7
    刻み海苔をのせてお吸い物の完成。
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