食感は松茸!?マッシュルームのお吸い物
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
水
700ml
かつお節
10g
すだち
1個
マッシュルーム(大)
2個(小は3個)
三つ葉
4本
麩
6個
刻み海苔
ふたつまみ
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1〜2
(または薄口しょうゆ)
塩
小さじ1/2
手順
1
出汁を作る。鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてからかつおぶしを入れる。
2
1〜2分置いてかつお節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに通して漉す。【A】を加えて味をととのえる。
3
マッシュルームは縦に5mm幅の薄切りにする。(風味が落ちるので水洗いは厳禁。汚れがあればペーパーで拭き取る。)
4
すだちは皮の部分を2枚削り、残った実は半分に切る。
5
お椀にマッシュルームと麩、三つ葉(2本ずつ束ねて軽く結ぶ)、すだちの皮を入れておく。
6
<2>の出汁を沸騰直前まで温め、<8>のお椀におたま2杯ずつ注ぐ。(残りの出汁はひつまぶしのお茶漬け用。)
7
刻み海苔をのせてお吸い物の完成。
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和牛
川西シェフと助手水田
#56 ほっこり和食!秋刀魚料理
9/23 (月) 20:00〜20:45 配信
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材料:
ごはん
さんま
サラダ油
大根
ごま油
しょうゆ
いり白ごま
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【A】
しょうゆ
みりん
砂糖
【薬味】
すだち(くし切り)
青ねぎ(小口切り)
大葉(千切り)
わさび
出汁
【錦糸卵の材料】
卵
片栗粉
水(または酒)
塩
サラダ油
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