甘海老チリ
材料 (6貫分)
  • 酢飯
    120g
  • 甘海老
    12尾
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうがすりおろし
    少々
  • にんにくすりおろし
    少々
  • 豆板醤(お好みで)
    少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    水溶き片栗粉を混ぜる。 20cmほどの小さめのフライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤を弱めの中火で熱する。
  • 2
    香りが立ってきたら残りの【A】を入れる。
  • 3
    ひと煮立ちしたら<1>の水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがつくまでよく混ぜる。
  • 4
    バットなどに取り出し、冷ます。
  • 5
    酢飯を6等分し、握る。甘海老を2尾ずつのせる。
  • 6
    <4>のソースをかける。
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