スタミナ満点!にんにく肉肉チャーハン
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
ご飯
400g
牛豚あいびき肉
100g
豚こま切れ肉
200g
ごま油
大さじ1
卵
2個
らっきょう
10個
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【仕上げ用】
長ねぎ
1/2本
粗びき黒こしょう
適量
【A】
にら
1/2束
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
らっきょうの漬け汁
大さじ1
手順
1
にらを3cm幅に切る。長ねぎは芯を抜いて斜めの薄切りにし、水にさらす。残った長ねぎの芯も斜めの薄切りにする。
2
にんにくを薄切りにする。らっきょうは斜めの薄切りにする。
3
【A】を耐熱ボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
4
フライパンにごま油を入れ強めの中火で加熱する。温まったら牛豚あいびき肉と豚こま切れ肉を入れて塩、こしょうをふり、炒める。
5
肉の色が変わったららっきょうと長ねぎの芯を入れ強火にし、軽く水分を飛ばしたら、中央をあけて卵を割り入れ、ご飯を入れる。
6
ご飯が塊にならないようにしゃもじで崩しながらフライパンをあおり炒める。
7
電子レンジで加熱した【A】の具材を入れてフライパンをあおり、全体をよく混ぜ合わせながら、しっかりと炒める。
8
器に盛り付け、長ねぎと粗びき黒こしょうをふったら完成。
9
【手作りケチャップ】マッシュルームをみじん切りに、トマトを1cm角にする。
10
オリーブオイルを鍋に入れて中火で加熱する。
11
マッシュルームを入れてマッシュルームの水分が出て蒸発し、香りがするまで弱火でしっかり加熱する。
12
トマトとコンソメ、砂糖、塩(ふたつまみ)を入れて 弱めの中火で加熱する。
13
トマトの形がなくなってケチャップ状になったら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
和牛
川西シェフと助手水田
#54 残暑を乗り切るスタミナ料理
8/23 (金) 19:30〜20:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さっぱり!冷製長芋スープ
by 和牛
材料:
長いも
枝豆(冷凍)
ミニトマト
ラー油
いり白ごま
【A】
水
しょうゆ
しょうが(チューブ)
鶏がらスープの素
酢
砂糖
レシピを見る
エピソード一覧
Season5最終回!
11/23 (土) 17:00〜17:45
ほくほく!スイートポテト
11/13 (水) 15:00〜15:45
ハロウィンはグラタン!
10/29 (火) 21:00〜21:45
食欲の秋!ガッツリ豚丼
10/6 (日) 17:30〜18:15
ほっこり和食!秋刀魚料理
9/23 (月) 20:00〜20:45
困った時の定番料理!てりたま
9/12 (木) 19:30〜20:15
残暑を乗り切るスタミナ料理
8/23 (金) 19:30〜20:15
涼やか!2種のそうめんレシピ
8/9 (金) 20:00〜20:45
めんそ〜れ!沖縄料理
7/23 (火) 20:00〜20:45
隠し味で旨さUP!夏野菜カレー
7/4 (木) 17:00〜18:00
さっぱり濃厚!紅白冷やし中華
6/13 (木) 18:00〜19:00
待望のSeason5スタート
6/7 (金) 19:00〜20:00