ピーナッツバターでできる!ジーマミー豆腐
材料 (2人分)
  • 【ジーマミー豆腐】
  • 豆乳(無調整)
    200ml
  • ピーナッツバター
    大さじ2
  • (粒なしタイプ)
  • 片栗粉
    小さじ4
  • 【タレ】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    【ジーマミー豆腐】ピーナッツバターは常温で柔らかくしておく。
  • 2
    鍋にピーナッツバターと片栗粉を入れて均一になるまで混ぜる。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜてダマにならないようにする。
  • 3
    豆乳が全て入ったらヘラでかき混ぜながら、中火で加熱する。
  • 4
    とろみがついてきたら弱火にし、更にかき混ぜる。もったりとしてきたら1分程混ぜ火を止める。
  • 5
    水でサッと濡らした丸い容器に、半量ずつ入れる。氷水を入れたバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
  • 6
    【たれ】耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで50秒加熱する。
  • 7
    取り出して砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、冷ましておく。
  • 8
    冷えた<5>のジーマミー豆腐を器に取り出し、<7>のたれをかけて完成!
  • 9
    【ポイント】 ジーマミー豆腐は片栗粉がダマになりやすいため、加熱している間はかき混ぜ続けるようにしましょう。
  • 10
    ★アレンジレシピ★みょうが(1本)は縦半分に切ってななめに千切り、大葉も千切りにする。 
  • 11
    しょうが(1/2片)はみじん切りにし、みょうが、大葉とざっと混ぜる。
  • 12
    めんつゆ(2倍希釈を大さじ2)と水(100ml)を混ぜる。
  • 13
    器にジーマミー豆腐を入れ、合わせためんつゆをかけ、中央に切った薬味を盛る。最後にお好みでラー油を回しかけて完成!
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