1
【ジーマミー豆腐】ピーナッツバターは常温で柔らかくしておく。
2
鍋にピーナッツバターと片栗粉を入れて均一になるまで混ぜる。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜてダマにならないようにする。
3
豆乳が全て入ったらヘラでかき混ぜながら、中火で加熱する。
4
とろみがついてきたら弱火にし、更にかき混ぜる。もったりとしてきたら1分程混ぜ火を止める。
5
水でサッと濡らした丸い容器に、半量ずつ入れる。氷水を入れたバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
6
【たれ】耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで50秒加熱する。
7
取り出して砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、冷ましておく。
8
冷えた<5>のジーマミー豆腐を器に取り出し、<7>のたれをかけて完成!
9
【ポイント】
ジーマミー豆腐は片栗粉がダマになりやすいため、加熱している間はかき混ぜ続けるようにしましょう。
10
★アレンジレシピ★みょうが(1本)は縦半分に切ってななめに千切り、大葉も千切りにする。
11
しょうが(1/2片)はみじん切りにし、みょうが、大葉とざっと混ぜる。
12
めんつゆ(2倍希釈を大さじ2)と水(100ml)を混ぜる。
13
器にジーマミー豆腐を入れ、合わせためんつゆをかけ、中央に切った薬味を盛る。最後にお好みでラー油を回しかけて完成!