チーズライスでサンド!タコライスバーガー
材料 (2人分)
  • レタス
    1枚
  • トマト
    1/4個
  • アボカド
    1/4個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【ライスバンズ】
  • ごはん
    300g
  • 1個
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    少量
  • 【タコスミート】
  • 合いびき肉
    100g
  • たまねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • こしょう
    小さじ1/4
手順
  • 1
    たまねぎはみじん切り、レタスは食べやすい長さに切って1cm幅に切る。トマトとアボカドは1.5cm角に切る。
  • 2
    【タコスミート】フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  • 3
    にんにくの香りがしてきたら、たまねぎを加え透明になるまでしっかり炒める。
  • 4
    合いびき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 5
    肉の色が変わったらウスターソース、トマトケチャップ、味噌、こしょうを加え、全体が馴染むまで炒めたら火を止める。
  • 6
    【ライスバンズ】ボウルに卵を割りほぐし、ごはん、ピザ用チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 7
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。ごはんを1/4量ずつスプーン等で10cmくらいの円形にのばす。
  • 8
    3分くらい焼き、少し焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
  • 9
    バーガーラップに<8>のライスバンズを1枚入れ、その上にレタスの1/2量をのせる。
  • 10
    ライスバンズの上にタコスミート、トマトとアボカドを半量ずつのせる。
  • 11
    最後にマヨネーズをかけ、ライスバンズで挟んだら完成!
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