隠し味の四天王!絶品夏野菜カレー
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
トマト(小)
2個
たまねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
豚バラ薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ1
にんにく
2片
ラズベリージャム
大さじ1
梅干し(大)
3個
バター
10g
水
300ml
カレールウ
4片
ごはん
2人分
手順
1
パプリカ、なす、ズッキーニ、たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを取り、おしりの部分に十字に切り込みを入れる。
2
にんにくをみじん切りにする。梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。豚肉は4cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたらラズベリージャムと叩いた梅干しを入れる。
4
火力を中火にし1分程炒め合わせたら、耐熱ボウルに取り出す。
5
同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
6
肉に火が通ってきたらたまねぎを入れ、透き通ってきたら切った野菜を全て入れて炒める。
7
野菜に火が通ったら取り出した<4>ジャムと梅干し、水を入れて混ぜ合わせ、トマトのお尻部分を上にして入れて煮立たせる。
8
ひと煮立ちしたら蓋をして弱めの中火で5分煮込む。カレールウを細かく刻む。
9
5分経ったら蓋を開けてカレールウを加え、再度ひと煮立ちさせ、火を止める。
10
仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら完成!
11
【アレンジレシピ(1人分)】 きゅうり(1/2本)とみょうが(2本)をあらみじん切りに、生姜(20g)を千切りにする。
12
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ火にかけ、温まったら溶いた卵(2個)とごはん(300g)を炒める。
13
全体が混ざったら、塩(ひとつまみ)・こしょう(少々)で味付けし、切った野菜を加え、さっと炒めたら完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
和牛
川西シェフと助手水田
#51 隠し味で旨さUP!夏野菜カレー
7/4 (木) 17:00〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
旨さがからみつく!夏野菜のうまみまみれ
by 和牛
材料:
オクラ
トマト(小)
きゅうり
とろろ昆布
【A】
しょうゆ
レモン汁
顆粒和風だしの素
塩
レシピを見る
エピソード一覧
Season5最終回!
11/23 (土) 17:00〜17:45
ほくほく!スイートポテト
11/13 (水) 15:00〜15:45
ハロウィンはグラタン!
10/29 (火) 21:00〜21:45
食欲の秋!ガッツリ豚丼
10/6 (日) 17:30〜18:15
ほっこり和食!秋刀魚料理
9/23 (月) 20:00〜20:45
困った時の定番料理!てりたま
9/12 (木) 19:30〜20:15
残暑を乗り切るスタミナ料理
8/23 (金) 19:30〜20:15
涼やか!2種のそうめんレシピ
8/9 (金) 20:00〜20:45
めんそ〜れ!沖縄料理
7/23 (火) 20:00〜20:45
隠し味で旨さUP!夏野菜カレー
7/4 (木) 17:00〜18:00
さっぱり濃厚!紅白冷やし中華
6/13 (木) 18:00〜19:00
待望のSeason5スタート
6/7 (金) 19:00〜20:00