隠し味の四天王!絶品夏野菜カレー
材料 (2人分)
  • トマト(小)
    2個
  • たまねぎ
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • なす
    1本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく
    2片
  • ラズベリージャム
    大さじ1
  • 梅干し(大)
    3個
  • バター
    10g
  • 300ml
  • カレールウ
    4片
  • ごはん
    2人分
手順
  • 1
    パプリカ、なす、ズッキーニ、たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを取り、おしりの部分に十字に切り込みを入れる。
  • 2
    にんにくをみじん切りにする。梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。豚肉は4cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたらラズベリージャムと叩いた梅干しを入れる。
  • 4
    火力を中火にし1分程炒め合わせたら、耐熱ボウルに取り出す。
  • 5
    同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
  • 6
    肉に火が通ってきたらたまねぎを入れ、透き通ってきたら切った野菜を全て入れて炒める。
  • 7
    野菜に火が通ったら取り出した<4>ジャムと梅干し、水を入れて混ぜ合わせ、トマトのお尻部分を上にして入れて煮立たせる。
  • 8
    ひと煮立ちしたら蓋をして弱めの中火で5分煮込む。カレールウを細かく刻む。
  • 9
    5分経ったら蓋を開けてカレールウを加え、再度ひと煮立ちさせ、火を止める。
  • 10
    仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら完成!
  • 11
    【アレンジレシピ(1人分)】 きゅうり(1/2本)とみょうが(2本)をあらみじん切りに、生姜(20g)を千切りにする。
  • 12
    フライパンにごま油(大さじ1)を入れ火にかけ、温まったら溶いた卵(2個)とごはん(300g)を炒める。
  • 13
    全体が混ざったら、塩(ひとつまみ)・こしょう(少々)で味付けし、切った野菜を加え、さっと炒めたら完成!
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