1
パプリカ、なす、ズッキーニ、たまねぎは1cm角に切る。トマトはヘタを取り、おしりの部分に十字に切り込みを入れる。
2
にんにくをみじん切りにする。梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。豚肉は4cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたらラズベリージャムと叩いた梅干しを入れる。
4
火力を中火にし1分程炒め合わせたら、耐熱ボウルに取り出す。
5
同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
6
肉に火が通ってきたらたまねぎを入れ、透き通ってきたら切った野菜を全て入れて炒める。
7
野菜に火が通ったら取り出した<4>ジャムと梅干し、水を入れて混ぜ合わせ、トマトのお尻部分を上にして入れて煮立たせる。
8
ひと煮立ちしたら蓋をして弱めの中火で5分煮込む。カレールウを細かく刻む。
9
5分経ったら蓋を開けてカレールウを加え、再度ひと煮立ちさせ、火を止める。
10
仕上げにバターを入れて混ぜ合わせたら完成!
11
【アレンジレシピ(1人分)】
きゅうり(1/2本)とみょうが(2本)をあらみじん切りに、生姜(20g)を千切りにする。
12
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ火にかけ、温まったら溶いた卵(2個)とごはん(300g)を炒める。
13
全体が混ざったら、塩(ひとつまみ)・こしょう(少々)で味付けし、切った野菜を加え、さっと炒めたら完成!