梅TKGおにぎり
材料
  • ご飯
    450g
  • 45g(大粒4個分)
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 海苔
    適量
  • 大葉
    適量
  • 3個
  • 【タレ】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
手順
  • 1
    【タレ】をあわせる。そこから大さじ2分取っておく。
  • 2
    炊きたてのご飯に卵と<1>のタレを合わせ加えて切るように混ぜ合わせる。
  • 3
    ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせたらもう一度1分加熱する。
  • 4
    梅を包丁で細かく叩いて<2>に入れる。いり白ごまも入れて混ぜ合わせる。にぎるまでラップをかぶせて保湿、保温をする。
  • 5
    おにぎり型ににぎり、海苔を巻き付ける。千切りにした大葉を上にのせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧