赤いとろろ蕎麦
材料 (2人分)
  • そば
    2玉
  • 長いも
    100g
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
  • トマトジュース
    大さじ3
  • ピーナッツバター
    小さじ2
  • 小ねぎ
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ5
  • サラダ油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 一味とうがらし
    小さじ1
  • アンチョビ
    2枚
  • にんにく
    1片
  • 【B】
  • オリーブの実(黒)
    16個(種抜き)
  • ミニトマト
    16個
  • 長ねぎ
    10cm
  • 小さじ1/4
  • 【タレ】
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    【タレ】をあわせる。そこから大さじ1分取っておく。
  • 2
    にんにく、オリーブの実、ミニトマト、長ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    長いもをおろし金ですり、和風顆粒だしの素、トマトジュース、ピーナッツバターを加えてホイッパー等で混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに【A】を入れ、強めの弱火で加熱する。にんにくに火が入ったら【B】と<1>のタレを加える。
  • 5
    ※油が飛ぶかもしれないので気をつけてください。オリーブ等の個体から加えてください。
  • 6
    トマトが馴染んだら火を止める。
  • 7
    そばを規定の時間茹で、冷水に落として冷ましたら水気をよくきってお皿に盛り付ける。
  • 8
    <2>を上にのせ、<3>をのせて小口切りにした小ねぎを切ったら完成。
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