まるで本場の味!烏龍茶でルーロー飯
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
ご飯
1合分
豚バラ肉(ブロック)
(常温に戻したもの)
300g
チンゲンサイ
1株
オイスターソース
大さじ1
ウーロン茶
大さじ2
半熟卵
2個
【A】
ウーロン茶
65ml
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
にんにく(チューブ)
2cm
手順
1
豚肉を3等分に切り、各ブロックにフォークで両面4〜6ヵ所ほど刺す。【A】と一緒に保存袋に入れてよく揉み込む。
2
耐熱ボウルに移し、落としラップをして更にふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱する。
3
ひっくり返し、更に2分加熱する。
4
レンジから取り出したら汁の中で粗熱を取る。粗熱が取れたら豚肉を1cm角の大きさに切る。
5
【4】の時点で完全に火が入っていなくてOK!
6
チンゲンサイの根元を切ってよく洗い、水気をきらずに耐熱皿にのせる。
7
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
8
冷水に落として冷まし、すぐに引き上げてキッチンペーパー等で水気をきる。
9
豚肉を漬けた汁とオイスターソースをフライパンに入れ、強火で2〜3分ほど加熱して煮詰める。
10
とろっとしてきたら切った豚肉とウーロン茶(大さじ2)を加え、中火で煮絡める。お好みで山椒(1/4ほど)をかけ火を止める。
11
器にご飯、チンゲンサイ、半分に割った半熟卵、<10>を盛付けて完成。
12
13
※丼に盛った後、お好みで追い山椒をかけて頂いても美味しいです。
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和牛
川西シェフと助手水田
#49 待望のSeason5スタート
6/7 (金) 19:00〜20:00 配信
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