まるで本場の味!烏龍茶でルーロー飯
材料 (2人分)
  • ご飯
    1合分
  • 豚バラ肉(ブロック)
    (常温に戻したもの)
  • 300g
  • チンゲンサイ
    1株
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ウーロン茶
    大さじ2
  • 半熟卵
    2個
  • 【A】
  • ウーロン茶
    65ml
  • はちみつ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
手順
  • 1
    豚肉を3等分に切り、各ブロックにフォークで両面4〜6ヵ所ほど刺す。【A】と一緒に保存袋に入れてよく揉み込む。
  • 2
    耐熱ボウルに移し、落としラップをして更にふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 3
    ひっくり返し、更に2分加熱する。
  • 4
    レンジから取り出したら汁の中で粗熱を取る。粗熱が取れたら豚肉を1cm角の大きさに切る。
  • 5
    【4】の時点で完全に火が入っていなくてOK!
  • 6
    チンゲンサイの根元を切ってよく洗い、水気をきらずに耐熱皿にのせる。
  • 7
    ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 8
    冷水に落として冷まし、すぐに引き上げてキッチンペーパー等で水気をきる。
  • 9
    豚肉を漬けた汁とオイスターソースをフライパンに入れ、強火で2〜3分ほど加熱して煮詰める。
  • 10
    とろっとしてきたら切った豚肉とウーロン茶(大さじ2)を加え、中火で煮絡める。お好みで山椒(1/4ほど)をかけ火を止める。
  • 11
    器にご飯、チンゲンサイ、半分に割った半熟卵、<10>を盛付けて完成。
  • 12
  • 13
    ※丼に盛った後、お好みで追い山椒をかけて頂いても美味しいです。
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