甘辛い魅惑のハーモニー!チャーシューパイ
材料 (6個分)
  • 冷凍パイシート
    2枚
  • 豚バラブロック
    200g
  • (常温に戻す)
  • 長ねぎ
    5cm
  • しいたけ
    1個
  • たけのこ水煮
    40g
  • ごま油
    大さじ1
  • グラニュー糖
    適量
  • スライスチーズ
    3枚
  • (とろけるタイプ)
  • 【A】
  • 20ml
  • 蜂蜜
    20g
  • みりん
    20g
  • 20g
  • しょうゆ
    30g
  • しょうがチューブ
    2cm
  • にんにくチューブ
    2cm
  • 【B】
  • チャーシューの煮汁
    大さじ4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    豚バラ肉を半分に切り、フォークで複数箇所刺す。耐熱ボウルに【A】を入れ、切った豚肩ロースを入れて落としラップをする。
  • 2
    ボール自体にふんわりとラップをしたら500Wで4分加熱し、ひっくり返して500Wで3分加熱したら粗熱を取る。
  • 3
    長ねぎ、しいたけ、たけのこの水煮を粗みじん切りにする。
  • 4
    粗熱の取れた豚バラ肉を0.5cm程度の角切りにする。(小さい方がパイ生地に包みやすい)
  • 5
    オーブンを230℃に余熱する。
  • 6
    フライパンにごま油を熱し、中火で加熱する。
  • 7
    温まったら長ねぎ、しいたけ、たけのこ、豚バラ肉の順に加えごま油をしっかりと全体に回したら【B】を加えて1分程度煮絡める。
  • 8
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めたら再度加熱して沸騰したら火を止める。
  • 9
    氷をひいたバットにバットを重ねて餡を冷ます。
  • 10
    冷凍のパイシートを6等分の長方形に切る。6枚はそのままで、もう6枚は端に1cm余白をもたせつつ4本切れ目を入れる。
  • 11
    切り目を入れてない方のパイシートの真ん中に具材を乗せて切れ目を入れたパイシートを被せて周りをフォークで押してくっつける。
  • 12
    エッグコーヒーのエッグクリームを湯煎にかける前の状態で小さじ1取っておき、そこに水小さじ1( 分量外)で溶く。
  • 13
    <11>に塗り、上にグラニュー糖をかけたら200℃に落としたオーブンで13分から15分焼き、完成。
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