甘辛い魅惑のハーモニー!チャーシューパイ
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
材料
(6個分)
冷凍パイシート
2枚
豚バラブロック
200g
(常温に戻す)
長ねぎ
5cm
しいたけ
1個
たけのこ水煮
40g
ごま油
大さじ1
グラニュー糖
適量
スライスチーズ
3枚
(とろけるタイプ)
【A】
水
20ml
蜂蜜
20g
みりん
20g
酒
20g
しょうゆ
30g
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
【B】
チャーシューの煮汁
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
【水溶き片栗粉】
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1
手順
1
豚バラ肉を半分に切り、フォークで複数箇所刺す。耐熱ボウルに【A】を入れ、切った豚肩ロースを入れて落としラップをする。
2
ボール自体にふんわりとラップをしたら500Wで4分加熱し、ひっくり返して500Wで3分加熱したら粗熱を取る。
3
長ねぎ、しいたけ、たけのこの水煮を粗みじん切りにする。
4
粗熱の取れた豚バラ肉を0.5cm程度の角切りにする。(小さい方がパイ生地に包みやすい)
5
オーブンを230℃に余熱する。
6
フライパンにごま油を熱し、中火で加熱する。
7
温まったら長ねぎ、しいたけ、たけのこ、豚バラ肉の順に加えごま油をしっかりと全体に回したら【B】を加えて1分程度煮絡める。
8
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めたら再度加熱して沸騰したら火を止める。
9
氷をひいたバットにバットを重ねて餡を冷ます。
10
冷凍のパイシートを6等分の長方形に切る。6枚はそのままで、もう6枚は端に1cm余白をもたせつつ4本切れ目を入れる。
11
切り目を入れてない方のパイシートの真ん中に具材を乗せて切れ目を入れたパイシートを被せて周りをフォークで押してくっつける。
12
エッグコーヒーのエッグクリームを湯煎にかける前の状態で小さじ1取っておき、そこに水小さじ1( 分量外)で溶く。
13
<11>に塗り、上にグラニュー糖をかけたら200℃に落としたオーブンで13分から15分焼き、完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
#12 ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
香り豊かな!ゴルゴンゾーラチーズコーヒー
by うしろシティ
材料:
お好きなコーヒー
蜂蜜
ゴルゴンゾーラチーズ
生クリーム
ピンクペッパー
粗挽き黒こしょう
レシピを見る
香りを楽しむ!エッグスパイスコーヒー
by うしろシティ
材料:
お好きなコーヒー
卵黄
練乳
クローブパウダー
レシピを見る
エピソード一覧
冬に食べたい鍋料理を提案!
12/26 (木) 18:30〜19:30
おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30
心に刺さる!焼き鳥メニュー
10/23 (水) 20:30〜21:30
回転すしの新メニュー
9/21 (土) 21:30〜22:30
ハワイアンなハンバーガー
8/20 (火) 21:30〜22:30
エキゾチックなうどんメニュー
7/29 (月) 21:00〜22:00
なるほど!パスタの新メニュー
7/16 (火) 21:30〜22:30
2019年のトレンドクレープ
6/25 (火) 19:00〜20:00
お父さんも喜ぶ!そばメニュー
6/10 (月) 21:00〜22:00
みんな大好き!NEO焼きそば
5/27 (月) 21:00〜21:45
しびれる!和スイーツ!新ピザ
5/16 (木) 22:00〜23:00
ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45
ビールに合う!焼き鳥メニュー
4/7 (日) 19:00〜19:45
夏の新定番!?コンビニスイーツ
3/24 (日) 22:00〜22:45
アゲアゲな串カツ四銃士
3/9 (土) 22:00〜22:45
イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45
映える!回転寿司メニュー
2/9 (土) 19:00〜19:45
ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45
アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45
あの味がコンビニチキンに!?
12/30 (日) 19:00〜19:45
新ジャンル!洋風釜玉うどん
12/16 (日) 19:00〜19:45
びっくりする新ハンバーグ
12/2 (日) 19:00〜19:45
あったらいいな!冬の牛丼
11/25 (日) 21:00〜22:00