1
豚バラ肉を半分に切り、フォークで複数箇所刺す。耐熱ボウルに【A】を入れ、切った豚肩ロースを入れて落としラップをする。
2
ボール自体にふんわりとラップをしたら500Wで4分加熱し、ひっくり返して500Wで3分加熱したら粗熱を取る。
3
長ねぎ、しいたけ、たけのこの水煮を粗みじん切りにする。
4
粗熱の取れた豚バラ肉を0.5cm程度の角切りにする。(小さい方がパイ生地に包みやすい)
5
オーブンを230℃に余熱する。
6
フライパンにごま油を熱し、中火で加熱する。
7
温まったら長ねぎ、しいたけ、たけのこ、豚バラ肉の順に加えごま油をしっかりと全体に回したら【B】を加えて1分程度煮絡める。
8
火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めたら再度加熱して沸騰したら火を止める。
9
氷をひいたバットにバットを重ねて餡を冷ます。
10
冷凍のパイシートを6等分の長方形に切る。6枚はそのままで、もう6枚は端に1cm余白をもたせつつ4本切れ目を入れる。
11
切り目を入れてない方のパイシートの真ん中に具材を乗せて切れ目を入れたパイシートを被せて周りをフォークで押してくっつける。
12
エッグコーヒーのエッグクリームを湯煎にかける前の状態で小さじ1取っておき、そこに水小さじ1(
分量外)で溶く。
13
<11>に塗り、上にグラニュー糖をかけたら200℃に落としたオーブンで13分から15分焼き、完成。