土鍋で炊ける玄米
材料
  • 玄米
    2合
  • 800ml
  • 自然塩
    少々
  • 昆布
    切手大1枚
手順
  • 1
    玄米をサット水洗いして、ざるに揚げて水を良くきる。
  • 2
    鍋に全ての材料を入れ、6~8時間あるいは、一晩水に浸けておく。
  • 3
    中火で、沸騰させた後火を弱めて、水が無くなるまで、およそ1時間程たく。
  • 4
    しゃもじをみずですすぎ、鍋の縁にそってぐるっとまわして、ご飯に十文字を入れて、そこの方からふっくらと他の容器にうつす。
  • 5
    ご飯を押さえつけないように気をつけましょう。空気を入れる事によって甘さが増すようです。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!