炊飯器で炊ける玄米
材料
  • 玄米
    2合
  • 800ml
  • +100ml
  • 自然塩
    少々
手順
  • 1
    【玄米モードがない炊飯器の場合】
  • 2
    玄米を水洗いしたのち、水に一晩浸水(アクティベート)、ざるで水を切って800ml(4カップ)の水と塩を炊飯器に入れる。
  • 3
    スイッチを入れて炊き上げる。
  • 4
    <3>に100ml(1/2カップ)の水を足して再度スイッチを入れて炊く。
  • 5
    【玄米モードがある炊飯器の場合】
  • 6
    玄米モードの炊き方に従って炊く。
  • 7
    <6>の炊き上がった玄米ごはんに 100〜200ml(1/2~1カップ)の水を加える。
  • 8
    保温モードにして、水がなくなったら出来上がり。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!