すき焼き丼
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 120g
少々
こしょう 少々
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
しょうが 5g
長ねぎ 2/3本
油揚げ 1と1/2枚
白菜 300g
サラダ油 大さじ1
温泉卵 2個(お好みで)
青ねぎ 適宜(お好みで)
紅しょうが 適宜(お好みで)
ごはん 約300g(2人分)
【A】
150g
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
手順
1 【A】の調味料は合わせておく。
2 長ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは長さを半分に切ってから、4等分の大きさにする。白菜は約3cm幅に切る。
3 牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて炒める。塩こしょうをし、酒、しょうゆを入れ炒め、一度取り出す。
4 フライパンをさっと拭いてサラダ油をひき、しょうがを炒める。長ねぎ、油揚げを入れ炒め、白菜を加えて炒める。
5 <1>で合わせておいた調味料を加え、野菜がしんなりするまで火を通す。
6 <3>の牛肉を加え、水分を飛ばすように煮詰めていく。
7 器にごはんを盛り、<6>をのせ、温泉卵、小口切りにした青ねぎ、紅しょうがをのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧