すき焼きローストビーフ
OWV
OWV Perfect Protein Party
材料
(2人分)
牛もも肉(ブロック)
250~300g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
適量
【すき焼きソース】
みりん
大さじ1と1/2
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
【水解き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
水
大さじ2
【付け合わせ】
しいたけ
2個
春菊
3茎程度
長ねぎ
1/2本
溶き卵
2個分
塩
適量
手順
1
【ローストビーフ】牛肉は、調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に焼き色をつける(片面1分程度)。お肉に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
3
<2>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
4
鍋に湯を沸かし、沸騰したら<3>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。そのまま8分ほど湯煎する。そのまま肉汁が落ちつくまで5分程休ませる。
5
【すき焼きソース】小鍋にみりんを入れて中火にかけて、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。水、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
6
弱火に落とし、水でといた片栗粉を回し入れる。一旦混ぜ、中火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
7
【付け合わせ】長ねぎは1cm幅程度の斜めに切る。春菊は半分に切り、茎の方は1cm幅程度の斜めに切る。残りは3cm幅に切る。しいたけは石づきを落とす。
8
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、長ねぎ、春菊の茎、しいたけをじっくり焼いてしっかりと焼き色を付ける。春菊の葉の方はさっと炒める。全体に塩をふる。
9
ローストビーフを薄く切って器に盛り付け、<6>をかける。<8>を盛り付ける。お好みで溶き卵をつけていただく。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
OWV
OWV Perfect Protein Party
#24 すき焼きローストビーフ
12/1 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すき焼きローストビーフ
12/1 (月) 20:00〜21:00
もつ鍋しゃぶしゃぶ
11/18 (火) 20:00〜21:00
エビマヨサーモンフライ
10/22 (水) 20:00〜21:00
プルコギメンチカツ
9/15 (月) 20:00〜21:00
ポキ冷しゃぶ
8/8 (金) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/17 (木) 20:00〜21:00
生ハムトンテキ
6/21 (土) 21:00〜22:00
レバニラ回鍋肉
5/27 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲アジフライ
4/22 (火) 20:00〜21:00
カルボナーラディアボラチキン
3/20 (木) 20:00〜21:00
サムギョプサルスンドゥブチゲ
2/19 (水) 20:00〜20:45
焼豚おでん
1/7 (火) 20:00〜20:45
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/22 (日) 20:00〜20:45
ちゃんぽんちゃんこ鍋
11/18 (月) 20:00〜20:45
麻婆茄子肉豆腐
10/15 (火) 20:00〜20:45
八方酢豚
9/30 (月) 20:00〜20:45
禁断のジャークチキンに挑戦💪
8/6 (火) 21:00〜21:45
禁断のガパオ生姜焼きに挑戦💪
7/26 (金) 21:00〜21:45
禁断のバンバンジーに挑戦💪
6/19 (水) 19:00〜19:45
禁断のスペアリブに挑戦💪
5/14 (火) 21:00〜21:45
クアトロチーズ照り焼きチキン🧀
4/25 (木) 21:00〜21:45
禁断のエビチリに挑戦🦐
3/19 (火) 19:00〜19:45
禁断のチゲハンバーグ
2/23 (金) 21:00〜21:45
禁断のローストチキン🍗
12/22 (金) 21:00〜21:45