もつ鍋しゃぶしゃぶ
材料 (2人分)
  • もつ(カットしてる下処理済みの物)
    200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • キャベツ
    200g
  • にら
    1束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豆腐
    1/2丁
  • もやし
    1/2袋
  • にんにく
    1片
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1
  • 【A】
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1.2
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 白すりごま
    小さじ1/2
  • 【ゴマだれ】
  • ねりごま
    40g
  • 豆乳(無調整)
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • すりごま
    大さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツはざく切り、にらは4〜5㎝の長さに切る。長ねぎは斜め1cm幅、にんにくは薄切り、豆腐はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に【A】、キャベツを入れ、火にかけます。沸いてきたら、もつ、もやし、長ネギ、にんにくの半量、唐辛子の半量を加える。
  • 3
    にら、豆腐を加えて、野菜がくたくたになるまで煮る。
  • 4
    残りのにんにく、唐辛子を加えてさっと煮る。白すりごまを散らす。
  • 5
    豚肉を湯掻いて火を通す。【ゴマだれ】の材料を混ぜ合わせておき、お好みのタイミングで味変としてつけて食べる。
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