エビマヨサーモンフライ
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 【エビマヨソース】
  • むきえび(サラダ用ボイルエビでも可)
    12尾
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
    1/4個
  • マヨネーズ
    60g
  • 練乳
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【エビマヨソース】ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  • 2
    むきえびに片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油で揚げる。
  • 3
    カラっと揚がったら、バットに取り出し油を切り、<1>と混ぜ合わせる。塩で味を整える。
  • 4
    【サーモンフライ】鮭に塩を揉み込み、粗びき黒こしょうをふる。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 6
    カラッと揚がったら油を切って器に盛り付け、<3>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!