舞茸パラドックス唐揚げ
材料 (2人分)
  • むきえび
    200g
  • はんぺん
    200g
  • マヨネーズ
    25g
  • しょうゆ
    20g
  • 片栗粉
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 【舞茸ねぎだれ】
  • 舞茸
    20g
  • 長ねぎ
    30g
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 【付け合せ】
  • キャベツ(せん切り)
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • ブロッコリー(加熱済)
    6個
手順
  • 1
    むきえびは包丁で細かく刻む。(粘りが出る程度)
  • 2
    ボウルに、<1>、はんぺん、マヨネーズ、しょうゆ、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    180℃に熱した油できつね色に色付くまで揚げる。バットに取り出し油を切る。
  • 4
    【舞茸ねぎだれ】舞茸、ねぎはみじん切りにする。
  • 5
    小鍋にごま油を熱し、舞茸を加熱する。
  • 6
    ボウルにねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、にんにくをいれて混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>に<5>を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    器に<3>を盛り付け、別容器に<7>をもりつける。付け合せを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!