カラフルまぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
にら 1茎分
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g
刻みのり 適量
ごま油 適量
温泉卵 2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
みりん 大さじ2
【B】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【野菜のマリネ】
パプリカ(黃) 1/2個
トマト 1/2個
水菜 1株
大さじ1
ごま油 大さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 パプリカ、トマトは1cm角に、水菜は1cm幅に切る。にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2 【野菜のマリネ】ボウルに酢、ごま油、塩、粗びき黒こしょうを入れよく混ぜる。切ったパプリカ、トマト、水菜を加えて和える。
3 フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。お肉に火が入ってきたら、玉ねぎを加え炒め合わせる。
4 玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
5 鍋に水を入れて沸騰させ、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
6 ザルにあげ流水でしめ、水気をしっかり切ったらボウルに入れる。【B】を加えて麺と和えたら器に盛り付ける。
7 麺の上に<2>、<4>、<1>のにら、刻みのりを乗せる。中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!