カラフルまぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • にら
    1茎分
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    200g
  • 刻みのり
    適量
  • ごま油
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 【B】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【野菜のマリネ】
  • パプリカ(黃)
    1/2個
  • トマト
    1/2個
  • 水菜
    1株
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    パプリカ、トマトは1cm角に、水菜は1cm幅に切る。にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    【野菜のマリネ】ボウルに酢、ごま油、塩、粗びき黒こしょうを入れよく混ぜる。切ったパプリカ、トマト、水菜を加えて和える。
  • 3
    フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをふる。お肉に火が入ってきたら、玉ねぎを加え炒め合わせる。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 5
    鍋に水を入れて沸騰させ、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。
  • 6
    ザルにあげ流水でしめ、水気をしっかり切ったらボウルに入れる。【B】を加えて麺と和えたら器に盛り付ける。
  • 7
    麺の上に<2>、<4>、<1>のにら、刻みのりを乗せる。中央をくぼませ、温泉卵を落とす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!