プルコギメンチカツ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
にんじん 1/4本
にら 2茎
牛肉(切り落とし) 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
キャベツ(千切り) お好みで
【A】
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【B】
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
手順
1 玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。にんじんは千切りにする。にらは3cm幅に切る。牛肉は細かくなるように刻む。
2 ボウルに<1>と【A】を入れ混ぜ合わせて、粘りが出るまでこねる。片栗粉を加えて混ぜ合わせたら4等分にして小判型に成型する。
3 <2>に【B】の薄力粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
4 サラダ油を170℃に加熱し、<3>をそっと入れて揚げる。全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。
5 8分程ゆっくりきつね色になるまで揚げて中まで火が通ったら、バットに移し、油を落ち着かせる。
6 器に盛り付け、お好みでキャベツの千切りなどを添える。
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