プルコギメンチカツ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • にら
    2茎
  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • キャベツ(千切り)
    お好みで
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。にんじんは千切りにする。にらは3cm幅に切る。牛肉は細かくなるように刻む。
  • 2
    ボウルに<1>と【A】を入れ混ぜ合わせて、粘りが出るまでこねる。片栗粉を加えて混ぜ合わせたら4等分にして小判型に成型する。
  • 3
    <2>に【B】の薄力粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
  • 4
    サラダ油を170℃に加熱し、<3>をそっと入れて揚げる。全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。
  • 5
    8分程ゆっくりきつね色になるまで揚げて中まで火が通ったら、バットに移し、油を落ち着かせる。
  • 6
    器に盛り付け、お好みでキャベツの千切りなどを添える。
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