1
高野豆腐は水に浸けて戻し、やわらかくなったら絞って水分を除き、1cm角に切る。
2
しょうがはすりおろす。にらは細かく刻む。
3
フライパンにごま油を中火で温め、鶏ひき肉を炒め塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたらしょうがを加えて炒め合わせる。
4
【A】と<1>の高野豆腐を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をして6〜7分ほど煮る。塩で味をととのえる。
5
水分が半分程度になったら火力を落とし、【B】の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて回し入れる。中火で加熱しながら、とろみをつける。
6
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、ボウルに入れて【C】と和えて器に盛り付ける。
7
周りに<5>、にら、かつお節、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。