バーニャカウダスープカレー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
鶏もも肉 1枚
少々
サラダ油 適量
500ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
カレールウ 2かけ(35〜40g)
温かいごはん 2人分
適量
粗びき黒こしょう 適量
【トッピング】
ピーマン 1個
パプリカ (赤) 1/4個
なす 1個
かぼちゃ(くし切り) 2枚
ズッキーニ 1/2本
【バーニャソース】
にんにく 1片
生クリーム 120ml
味噌 大さじ1
手順
1 玉ねぎは半分に切る。にんじんは縦4〜6等分に切る。鶏肉は大きめの一口大に切る。
2 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩をふる。焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんを加え、炒め合わせる。
3 玉ねぎがしんなりしたら、水、コンソメを加えてひと煮立ちしたら弱火で7〜8分ほど煮込む。
4 火を止めて、カレールウを混ぜ溶かす。再び火にかけ、軽くとろみがつくまで加熱する。
5 【トッピング】ピーマン、パプリカは種とわたを除き半分に切る。ズッキーニは輪切りにする。なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。
6 別のフライパンに、サラダ油を熱し、ピーマン、赤パプリカ、ズッキーニ、なす、かぼちゃを焼く。
7 焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうを振ってバットなどに取り出す。
8 【バーニャソース】小鍋に生クリームの1/3量を入れて、にんにくをすりおろして弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
9 小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
10 器に、スープカレーを盛り付け、焼き野菜をトッピングする。ココットなどにバーニャソースを入れて添える。ごはんを別の器に盛りつけ添える。
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