ポキ冷しゃぶ
材料 (2人分)
まぐろ 150g
サーモン(刺身用) 150g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
アボカド 1/2個
レタス 30g
青ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 小さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
わさび 小さじ1/3
ひとつまみ
【B】
お湯 800L
50ml
和風顆粒だし 大さじ1
手順
1 ボウルに【A】のみりんを入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。粗熱をとれたら他の調味料を混ぜ合わせる。
2 アボカドは1cm角に切る。
3 マグロ、サーモンを1cm角程度に切って<1>に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4 鍋に【B】を沸かし、豚しゃぶをゆがく。色が変わったらおかあげで冷ます。
5 冷やしておいたマグロとサーモンが入ったボウルに、白ごま、アボカド、<4>を加えてサッと混ぜ合わせる。 器にレタスを食べやすい大きさにちぎってしき、盛り付ける。青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!