切り干し大根ガパオ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
切り干し大根(乾燥) 20g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/3本(40g)
厚揚げ 100g
バジルの葉
少々
2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 2人分
サラダ油 適量
ごま油 適量
【A】
切り干し大根のもどし汁 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘む。
2 切り干し大根を水で戻す。にんじんは千切りにする。厚揚げは1cm角に切る。
3 玉ねぎを1cm角に切る。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
5 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、水気を絞った切り干し大根、にんじん、厚揚げを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6 バジルの葉をちぎりながら加える。火からおろし、ごま油を回しかける。
7 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
8 器にごはん、<5>を盛り付け、中央に<7>をのせる。飾り用のバジルを添える。
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