1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘む。
2
切り干し大根を水で戻す。にんじんは千切りにする。厚揚げは1cm角に切る。
3
玉ねぎを1cm角に切る。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
5
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、水気を絞った切り干し大根、にんじん、厚揚げを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
バジルの葉をちぎりながら加える。火からおろし、ごま油を回しかける。
7
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
8
器にごはん、<5>を盛り付け、中央に<7>をのせる。飾り用のバジルを添える。