オレンジクーラーまぜそば
材料 (2人分)
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
  • グレープフルーツ
    1/4個
  • オレンジ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    200g
  • にら
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • かつお節
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 卵黄
    2個
  • 【A】
  • カツオぶし
    10g
  • 70ml
  • みりん
    大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 40ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    オレンジは飾り用に2枚薄切りにする。残りの半量は1cm角にきる。半量は果汁を絞る。グレープフルーツも同様に果汁を絞る。
  • 2
    にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルなどを使って静かに濾す。<1>の果汁、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消して1cm角のオレンジをさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、<3>と和えて器に盛り付ける。
  • 7
    真ん中に<5>、周りににら、かつお節、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。飾りのオレンジは中心に向かって切り込みを入れ、ねじって乗せる。
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