1
オレンジは飾り用に2枚薄切りにする。残りの半量は1cm角にきる。半量は果汁を絞る。グレープフルーツも同様に果汁を絞る。
2
にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルなどを使って静かに濾す。<1>の果汁、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消して1cm角のオレンジをさっと混ぜ合わせる。
6
深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、<3>と和えて器に盛り付ける。
7
真ん中に<5>、周りににら、かつお節、刻みのりを乗せる。
中央をくぼませ、温泉卵を落とす。飾りのオレンジは中心に向かって切り込みを入れ、ねじって乗せる。