オレンジクーラーまぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
グレープフルーツ 1/4個
オレンジ 1/2個
豚ひき肉 200g
にら 4本
玉ねぎ 1/2個
唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
かつお節 適量
刻みのり 適量
オリーブオイル 適量
卵黄 2個
【A】
カツオぶし 10g
70ml
みりん 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
40ml
オイスターソース 大さじ1/2
手順
1 オレンジは飾り用に2枚薄切りにする。残りの半量は1cm角にきる。半量は果汁を絞る。グレープフルーツも同様に果汁を絞る。
2 にらは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルなどを使って静かに濾す。<1>の果汁、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。
4 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。火が入ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消して1cm角のオレンジをさっと混ぜ合わせる。
6 深鍋に熱湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記時間茹でる。ザルにあげ流水で締め、<3>と和えて器に盛り付ける。
7 真ん中に<5>、周りににら、かつお節、刻みのりを乗せる。 中央をくぼませ、温泉卵を落とす。飾りのオレンジは中心に向かって切り込みを入れ、ねじって乗せる。
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