トロピカルレモネードカレー(ナン)
材料 (2人分)
ミニナン 4枚
豚ひき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
マンゴー(冷凍) 70g
レモン 1個
サラダ油 適量
大さじ2
150ml
【A】
カレールウ 2かけ(35g)
はちみつ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
中濃ソース 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2 マンゴーは1cm角に切る。
3 レモンは半分に切り、半分はフォークで数カ所刺し果汁を絞る。もう半分は5mm幅の輪切りにし、半径に切り込みを入れて、ひねっておく(飾り)。
4 カレールウは刻む。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<1>、塩少々(分量外)を入れ、炒め、しんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
6 全体に火が通ったら、酒を加えてアルコールを飛ばす。水を加えてひと煮立ちさせる。
7 【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、マンゴー、<3>のレモン果汁を加える。水を少しずつ加えて、溶きのばし、ひと煮立ちさせる。
8 器に<7>を盛り付け、<3>のレモンを飾る。ナンでいただく。
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