トロピカルレモネードカレー(ナン)
ExWHYZ
ExWHYZモクテルディッシュ
材料
(2人分)
ミニナン
4枚
豚ひき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
マンゴー(冷凍)
70g
レモン
1個
サラダ油
適量
酒
大さじ2
水
150ml
【A】
カレールウ
2かけ(35g)
はちみつ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
中濃ソース
小さじ1
手順
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2
マンゴーは1cm角に切る。
3
レモンは半分に切り、半分はフォークで数カ所刺し果汁を絞る。もう半分は5mm幅の輪切りにし、半径に切り込みを入れて、ひねっておく(飾り)。
4
カレールウは刻む。
5
フライパンにサラダ油を熱し、<1>、塩少々(分量外)を入れ、炒め、しんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
6
全体に火が通ったら、酒を加えてアルコールを飛ばす。水を加えてひと煮立ちさせる。
7
【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、マンゴー、<3>のレモン果汁を加える。水を少しずつ加えて、溶きのばし、ひと煮立ちさせる。
8
器に<7>を盛り付け、<3>のレモンを飾る。ナンでいただく。
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#9 トロピカルレモネードカレー
8/7 (木) 19:00〜20:00 配信
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