トロピカルレモネードカレー(ナン)
材料 (2人分)
  • ミニナン
    4枚
  • 豚ひき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    1個
  • マンゴー(冷凍)
    70g
  • レモン
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 150ml
  • 【A】
  • カレールウ
    2かけ(35g)
  • はちみつ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 中濃ソース
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  • 2
    マンゴーは1cm角に切る。
  • 3
    レモンは半分に切り、半分はフォークで数カ所刺し果汁を絞る。もう半分は5mm幅の輪切りにし、半径に切り込みを入れて、ひねっておく(飾り)。
  • 4
    カレールウは刻む。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、<1>、塩少々(分量外)を入れ、炒め、しんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
  • 6
    全体に火が通ったら、酒を加えてアルコールを飛ばす。水を加えてひと煮立ちさせる。
  • 7
    【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、マンゴー、<3>のレモン果汁を加える。水を少しずつ加えて、溶きのばし、ひと煮立ちさせる。
  • 8
    器に<7>を盛り付け、<3>のレモンを飾る。ナンでいただく。
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