生ハムトンテキ
材料 (2人分)
豚ロース肉 2枚(150g/枚)
大葉 2枚程度
生ハム 6枚
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
【A】
みりん 大さじ2
大さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにくは芯を除き、薄切りにする。
2 豚肉は筋切りし、塩こしょう少々(分量外)する。生ハムを3〜4枚ずつ少し重ねながら川の字になるよう並べる。
3 生ハムの中央に大葉、その上に豚肉置き、生ハムをきつく折りたたむ。薄力粉を塗す。
4 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で加熱する。
5 きつね色になったらバットなどに一度取り出す。
6 同じフライパンに豚肉を綴じ目が下になるように並べて中火で加熱する。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
7 【A】、にんにくを入れ、スプーンなどで豚肉にかけながらとろみがつくまで煮詰める。
8 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。ソースをかける。
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