万願寺トワイライト牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1個
温泉卵 2個
万願寺唐辛子 2 本
しょうゆ 小さじ1/2
かつおぶし 適量
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
手順
1 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにする。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
3 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクを取り除き、弱火で7分煮込む。
4 万願寺唐辛子は包丁で数か所切り込みを入れておく(1cmくらい)
5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を焼き色がつくまで炒める。
6 しょうゆを加えてさっと炒め絡める。
7 器にご飯を盛り、<3>の玉ねぎを乗せ、その上に牛肉を乗せる。
8 <6>をのせ、温泉卵をスプーンで半分に切り卵黄部分が見えるように中央に乗せる。 かつおぶしをかける。
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