万願寺トワイライト牛丼
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • ごはん
    2人分
  • 玉ねぎ
    1個
  • 温泉卵
    2個
  • 万願寺唐辛子
    2 本
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • かつおぶし
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎを1㎝幅のくし切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  • 3
    【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を加える。アクを取り除き、弱火で7分煮込む。
  • 4
    万願寺唐辛子は包丁で数か所切り込みを入れておく(1cmくらい)
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を焼き色がつくまで炒める。
  • 6
    しょうゆを加えてさっと炒め絡める。
  • 7
    器にご飯を盛り、<3>の玉ねぎを乗せ、その上に牛肉を乗せる。
  • 8
    <6>をのせ、温泉卵をスプーンで半分に切り卵黄部分が見えるように中央に乗せる。 かつおぶしをかける。
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