カラフルチキンオーバーライス
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚220g前後)
レタス 適量
とうもろこし 1/2本
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黃) 各1/4個
ズッキーニ 1/3本(60g)
ごはん 2人分
【A】
無糖ヨーグルト 60g
にんにく(すりおろし) 小さじ2
レモン汁 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
小さじ1
【ヨーグルトソース】
無糖ヨーグルト 15g
粉チーズ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【チリソース】
ケチャップ 15g
レモン汁 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
手順
1 鶏もも肉は余分な脂肪、水分を除く。皮面にフォークで数か所穴を開ける。
2 ビニール袋(またはジッパー付き袋)に【A】を入れて混ぜ合わせ、<1>を入れて揉み込み、空気を抜いて漬け込む。(30分〜)
3 とうもろこしはラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。 粗熱をとり、2cm幅の半月切りにする。
4 ピーマン、パプリカ、ズッキーニは乱切りにする。
5 レタスは手でちぎる。
6 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、<3>、<4>を炒める。焼き色がついたら一度取り出し、塩をふる。
7 空いたフライパンにオリーブオイル(分量外)を足し、<2>を皮面から焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で加熱する(5分〜)
8 <7>を食べやすい大きさに切り分ける。
9 【ヨーグルトソース】材料をすべて混ぜ合わせる。 【チリソース】材料をすべて混ぜ合わせる。
10 皿にごはんを盛り、レタスをのせる。ごはんの上に<8>をのせ、<6>を彩りよく飾る。
11 チキンの上に<9>をそれぞれかける。
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