カラフルチキンオーバーライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚220g前後)
  • レタス
    適量
  • とうもろこし
    1/2本
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤・黃)
    各1/4個
  • ズッキーニ
    1/3本(60g)
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 無糖ヨーグルト
    60g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ2
  • レモン汁
    小さじ2
  • チリパウダー
    小さじ2
  • パプリカパウダー
    小さじ1
  • クミンパウダー
    小さじ1
  • コリアンダーパウダー
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【ヨーグルトソース】
  • 無糖ヨーグルト
    15g
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【チリソース】
  • ケチャップ
    15g
  • レモン汁
    小さじ1
  • チリパウダー
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏もも肉は余分な脂肪、水分を除く。皮面にフォークで数か所穴を開ける。
  • 2
    ビニール袋(またはジッパー付き袋)に【A】を入れて混ぜ合わせ、<1>を入れて揉み込み、空気を抜いて漬け込む。(30分〜)
  • 3
    とうもろこしはラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。 粗熱をとり、2cm幅の半月切りにする。
  • 4
    ピーマン、パプリカ、ズッキーニは乱切りにする。
  • 5
    レタスは手でちぎる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、<3>、<4>を炒める。焼き色がついたら一度取り出し、塩をふる。
  • 7
    空いたフライパンにオリーブオイル(分量外)を足し、<2>を皮面から焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で加熱する(5分〜)
  • 8
    <7>を食べやすい大きさに切り分ける。
  • 9
    【ヨーグルトソース】材料をすべて混ぜ合わせる。 【チリソース】材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 10
    皿にごはんを盛り、レタスをのせる。ごはんの上に<8>をのせ、<6>を彩りよく飾る。
  • 11
    チキンの上に<9>をそれぞれかける。
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