オクラのごま和え牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
玉ねぎ 1/2個
オクラ 6本
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
【B】
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
手順
1 オクラは、ヘタの先を切り落とし、ガクを落とす。塩(分量外)をかけ、板ずりをする。
2 鍋に湯を沸かし、<1>を2分茹でる。流水にさらし、水を切る。斜めに三等分に切る。
3 ボウルに【B】を混ぜ合わせる。<2>を加えて和える。
4 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
5 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
6 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
7 器にご飯をもり<6>を乗せ、中央に<3>を乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧