シャンディガフルーローハン
材料 (2人分)
豚肩ロース 300g
玉ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
大さじ2
小松菜 2株
ゆで卵 2個
温かいごはん 丼2人分
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
【B】
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ジンジャエール 60ml
麦茶 60ml
手順
1 小松菜は塩少々をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら4cm幅に切る。
2 玉ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにくはすりおろす。卵は半分に切る。
3 豚肉は1cm角の拍子切りにし【A】を順番に揉み込む。
4 フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
5 酒を加えてアルコールを飛ばし、【B】、しょうが、にんにくを加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
6 器にご飯を盛り付け<5>を乗せ、小松菜、半分に切ったゆで卵を添える。
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