モヒートガパオライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
ミント 5枝程度
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
少々
2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 2人分
サラダ油 適量
【A】
大さじ4
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 ミントは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗みじん切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
4 肉の色が変わってきたら、刻んだミント、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
5 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
6 器にごはん、<4>を盛り付け、中央に<5>をのせる。
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