甘夏セレナーデ照り焼きチキン
SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(240g /枚)
塩
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ブロッコリースプラウト
適量
甘夏
5mm厚さの輪切り1枚(半分に切る)
【A】
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
【甘夏ソース】
甘夏
果汁130g
砂糖
10g
白ワイン
大さじ1
塩
ひとつまみ
片栗粉
3g
水
6g
手順
1
【照り焼きチキン】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
3
<3>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】を加えて煮立たせる。
4
とろみがついてきたら、鶏肉を戻し照りをつける。
5
<4>を取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、器に盛り付ける。
6
【甘夏ソース】甘夏を半分に切り、輪切り1枚を切り分け、半月に切る。残りは果汁を搾る。
7
皮を適量取り分け、白い部分をなるべく剥ぎ取り、みじん切りにする。
8
フライパンに、<6>(130g)、砂糖、白ワイン、塩を入れ、煮立たせる。
9
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
10
<5>の器の余白に半月にした甘夏をのせ、甘夏ソースをランダムにかける。<7>を散らし、チキンの上に根元を切ったブロッコリースプラウトを散らす。
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SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
#2 甘夏セレナーデ照り焼きチキン
5/29 (木) 19:00〜20:00 配信
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