甘夏セレナーデ照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(240g /枚)
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ブロッコリースプラウト 適量
甘夏 5mm厚さの輪切り1枚(半分に切る)
【A】
みりん 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【甘夏ソース】
甘夏 果汁130g
砂糖 10g
白ワイン 大さじ1
ひとつまみ
片栗粉 3g
6g
手順
1 【照り焼きチキン】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、<2>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
3 <3>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】を加えて煮立たせる。
4 とろみがついてきたら、鶏肉を戻し照りをつける。
5 <4>を取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、器に盛り付ける。
6 【甘夏ソース】甘夏を半分に切り、輪切り1枚を切り分け、半月に切る。残りは果汁を搾る。
7 皮を適量取り分け、白い部分をなるべく剥ぎ取り、みじん切りにする。
8 フライパンに、<6>(130g)、砂糖、白ワイン、塩を入れ、煮立たせる。
9 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
10 <5>の器の余白に半月にした甘夏をのせ、甘夏ソースをランダムにかける。<7>を散らし、チキンの上に根元を切ったブロッコリースプラウトを散らす。
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