甘夏セレナーデ照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(240g /枚)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • 甘夏
    5mm厚さの輪切り1枚(半分に切る)
  • 【A】
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【甘夏ソース】
  • 甘夏
    果汁130g
  • 砂糖
    10g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    3g
  • 6g
手順
  • 1
    【照り焼きチキン】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
  • 3
    <3>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】を加えて煮立たせる。
  • 4
    とろみがついてきたら、鶏肉を戻し照りをつける。
  • 5
    <4>を取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、器に盛り付ける。
  • 6
    【甘夏ソース】甘夏を半分に切り、輪切り1枚を切り分け、半月に切る。残りは果汁を搾る。
  • 7
    皮を適量取り分け、白い部分をなるべく剥ぎ取り、みじん切りにする。
  • 8
    フライパンに、<6>(130g)、砂糖、白ワイン、塩を入れ、煮立たせる。
  • 9
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 10
    <5>の器の余白に半月にした甘夏をのせ、甘夏ソースをランダムにかける。<7>を散らし、チキンの上に根元を切ったブロッコリースプラウトを散らす。
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