1
【照り焼きチキン】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
3
<3>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】を加えて煮立たせる。
4
とろみがついてきたら、鶏肉を戻し照りをつける。
5
<4>を取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、器に盛り付ける。
6
【甘夏ソース】甘夏を半分に切り、輪切り1枚を切り分け、半月に切る。残りは果汁を搾る。
7
皮を適量取り分け、白い部分をなるべく剥ぎ取り、みじん切りにする。
8
フライパンに、<6>(130g)、砂糖、白ワイン、塩を入れ、煮立たせる。
9
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
10
<5>の器の余白に半月にした甘夏をのせ、甘夏ソースをランダムにかける。<7>を散らし、チキンの上に根元を切ったブロッコリースプラウトを散らす。