きんぴら照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220~240g/枚)
適量
粗びき黒こしょう 適量
にんじん 1/3本
ごぼう 1/4本
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
【A】
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
手順
1 にんじんは5cmほどの長さの細切りにする。ごぼうは、皮を包丁の背でこそげとり、同様に細切りし、5分程水にさらす。【A】を混ぜ合わせておく。
2 鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
3 フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。
4 蓋をし、弱めの中火で中まで火が通るまで加熱する。
5 一度鶏肉を取り出し、にんじんと水を切ったごぼうを入れ、中火でしんなりとするまで加熱する。
6 鶏肉をフライパンに戻し、【A】を入れスプーンでかけながら照りをつける。
7 照りがついたら火を止め、白いりごまと輪切り唐辛子を加えてにんじんとごぼうに和える。
8 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。上ににんじんとごぼうを乗せる。
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