カラフルBBQポーク
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g/枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 20g
パプリカ(赤、黃) 各1/4個
バター 10g
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは繊維に逆らって1.5cm幅に切る。
2 ピーマン、にんじん、パプリカ(赤・黃)は5mm角に切り、ボウルに入れふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして片栗粉を全体にまぶしておく。
4 フライパンにバターを熱し、<2>を炒める。塩、粗びき黒こしょうをする。一旦バットに取り出す。
5 空いたフライパンにサラダ油を熱し、<3>を焼く。焼き色がついたら裏返し、端によせ、空いたところで玉ねぎを炒める。
6 玉ねぎに焼き色がついたら、蓋をして弱火で4分加熱する。
7 【A】を混ぜ合わせる。
8 <6>に<7>と<4>の半量を入れて煮絡める。
9 器にグリーンリーフをおき、<8>を盛り付ける。ソースの上に残りの<4>をかける。
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