新たまラプソディ酢豚
SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
材料
(2人分)
豚ももブロック肉
250g
ピーマン
2個
新玉ねぎ
1/4個(60g)
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
塩
少々
あらびき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【A】
酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【新たまソース】
新玉ねぎ
1/2個(100g)
水
50ml
コンソメ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
手順
1
【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2
豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<2>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
5
同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
6
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
7
【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
8
とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡め、器に盛り付ける。
9
【新たまソース】新たまねぎをすりおろす。
10
フライパンに<9>、水、コンソメ、塩を入れ、煮立たせる。
11
【盛り付け】<8>に<10>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SHOW-WA&MATSURI
ムーンライト青山通り
#1 新たまラプソディ酢豚
4/16 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
舞茸パラドックス唐揚げ
10/24 (金) 19:00〜20:00
秋茄子ノスタルジア魯肉飯
9/25 (木) 19:00〜20:00
トマトサンセットまぜそば
8/25 (月) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/30 (水) 19:00〜20:00
万願寺トワイライト牛丼
6/23 (月) 19:00〜20:00
甘夏セレナーデ照り焼きチキン
5/29 (木) 19:00〜20:00
新たまラプソディ酢豚
4/16 (水) 19:00〜20:00