新たまラプソディ酢豚
材料 (2人分)
豚ももブロック肉 250g
ピーマン 2個
新玉ねぎ 1/4個(60g)
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
少々
あらびき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【新たまソース】
新玉ねぎ 1/2個(100g)
50ml
コンソメ 小さじ1/2
ひとつまみ
手順
1 【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2 豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
3 【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<2>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
5 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
6 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
7 【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
8 とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡め、器に盛り付ける。
9 【新たまソース】新たまねぎをすりおろす。
10 フライパンに<9>、水、コンソメ、塩を入れ、煮立たせる。
11 【盛り付け】<8>に<10>をかける。
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