新たまラプソディ酢豚
材料 (2人分)
  • 豚ももブロック肉
    250g
  • ピーマン
    2個
  • 新玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/4個
  • 少々
  • あらびき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【新たまソース】
  • 新玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 50ml
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    【酢豚】玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  • 2
    豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<2>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
  • 5
    同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて、油が回ったものから取り出す。
  • 6
    フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
  • 7
    【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
  • 8
    とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡め、器に盛り付ける。
  • 9
    【新たまソース】新たまねぎをすりおろす。
  • 10
    フライパンに<9>、水、コンソメ、塩を入れ、煮立たせる。
  • 11
    【盛り付け】<8>に<10>をかける。
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