1
長ねぎは輪切りにする。にんじんは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
2
小鍋にひじき、にんじん、油揚げ、【A】を入れて中火にかける。水分が2/3程度になるまで煮詰める。
3
弱火に落とし、片栗粉を水でで溶き回し入れる。再び中火にして混ぜながらとろみをつける。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱して鶏肉を炒めて塩少々する。焼き色がついてきたら長ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたら酒、和風だしの素を加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り、器に盛り付ける。
6
ボウルで【B】をよく混ぜ合わせる。直径18cmのフライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱する。
7
菜箸で卵液をつけ、ジュッと音がしたら、【B】を流し込み、かき混ぜながら火を通す。
8
表面が乾ききらないうちに、<5>の上にスライドさせる。同様にもう一枚焼く。
9
温め直した<3>をかける。