青椒肉絲アジフライ
材料 (2人分)
真鯵 3尾
豚こま切れ肉 50g
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/4個
たけのこ(千切りタイプ) 30g
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 【青椒肉絲ソース】【A】を混ぜ合わせておく。
2 ピーマンとパプリカは種とわたを取り除き、繊維にそって細切りにする。豚肉は細切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
4 火が入ったらたけのこ、ピーマン、パプリカを入れて炒め合わせる。
5 【A】を再度混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。
6 【アジフライ】真鯵は三枚におろし、塩、粗びき黒こしょうをする。薄力粉を両面にまぶす。
7 溶き卵を潜らせ、パン粉を全体につける。
8 170℃に熱したサラダ油で<7>を揚げる。全体がきつね色になったら網を引いたバットに上げて油を切る。
9 器に付け合わせ野菜、<8>を盛り付けて、<5>をかける。
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