ファジーネーブル酢豚
材料 (2人分)
豚もも肉(ブロック) 350g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
オレンジ 1/2個
もも(缶詰でも可) 1/2個(80g)
オリーブオイル 適量
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 オレンジ、ももは皮を剥いて房取りする。
2 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
3 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
5 【B】を混ぜ合わせておく。
6 フライパンにオリーブオイルを入れ、<4>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら、玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
7 玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。【B】を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
8 とろみがついたらオレンジ、ももを加えてさっと加熱し、器に盛り付ける。
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