1
【ホワイトソース】フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
3
【ミートソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
4
焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらブラックコーヒー、カットトマト、コンソメを入れる。混ぜながら弱火〜中火で水分が半分程度になるまで煮詰める。
5
鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
6
くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
7
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<4>、<2>を順に広げながらのせる。
8
2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)