カルアミルクラザニア
材料 (2人分)
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    20g
  • 薄力粉(ふるっておく)
    大さじ2
  • 牛乳
    250ml
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 【ミートソース】
  • 牛豚合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ブラックコーヒー
    50ml
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • ラザニア生地(市販)
    3枚
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 【A】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    【ホワイトソース】フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 2
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
  • 3
    【ミートソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
  • 4
    焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらブラックコーヒー、カットトマト、コンソメを入れる。混ぜながら弱火〜中火で水分が半分程度になるまで煮詰める。
  • 5
    鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
  • 6
    くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
  • 7
    耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<4>、<2>を順に広げながらのせる。
  • 8
    2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!