カルアミルクラザニア
材料 (2人分)
【ホワイトソース】
バター 20g
薄力粉(ふるっておく) 大さじ2
牛乳 250ml
適量
粗びき黒こしょう 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【ミートソース】
牛豚合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
ブラックコーヒー 50ml
カットトマト缶 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 適量
ラザニア生地(市販) 3枚
少々
粗びき黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
【A】
1L
10g
手順
1 【ホワイトソース】フライパンにバターを熱し、溶けてきたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。コンソメを加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
3 【ミートソース】玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうする。
4 焼き色がついてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらブラックコーヒー、カットトマト、コンソメを入れる。混ぜながら弱火〜中火で水分が半分程度になるまで煮詰める。
5 鍋に【A】を沸騰させ、ラザニアを表記時間どおり茹でる。
6 くっつかないように時々混ぜ、茹で上がったらザルに上げて水分をキッチンペーパーなどでふきとる。※すぐに焼かない場合は冷水でしめ、くっつかないように1枚ずつ並べておくか、クッキングシートなどを間に挟んでおいて下さい。
7 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアをひき、<4>、<2>を順に広げながらのせる。
8 2層目、3層目も同様に重ね、上面にピザ用チーズをかける。トースターでチーズがとけるまで焼く。(約5分)
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