1
【アップルジンジャー】りんごは半分に切り、半分は皮を剥いてすりおろし、もう半分は皮付きのまま、いちょう切りにする。
2
しょうが、玉ねぎはすりおろす。すりおろしりんごと合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、いちょう切りのりんごをソテーする。色が変わってりんごの水分がなくなったら一旦バットなどに取り出す。
4
鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩、粗びき黒こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
5
<3>のフライパンにサラダ油を熱し、<4>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
6
火が通ったら、<5>をバットなどに取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】を加えて煮立たせる。
7
とろみがついてきたら、<2>を入れて加熱し、鶏肉を戻し照りをつける。<3>を戻し入れて軽く煮詰める。
8
器にグリーンリーフをおき、<7>を食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースをかける。