焼きりんご酢豚
材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック) 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
りんご 1/2個
バター 15g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 適量
グラニュー糖 適量
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、にんじんは一口大の乱切りにする。
2 にんじんを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3 りんごは芯を除き、一口大の乱切りにする。
4 豚肉はフォークで全面を刺し、3cm前後の角切りにする。塩、粗びき黒こしょうをふる。
5 【A】を混ぜ合わせておく。
6 フライパンにバターを中火で溶かし、りんごにグラニュー糖をまぶしつけて焼く。
7 全面にしっかりと焼き色がついたらバットに取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをさっと拭く。
8 フライパンに多めのサラダ油を入れ、<3>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
9 同じフライパンに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじんを入れて、油が回ったものから取り出す。
10 フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
11 【A】をもう一度かき混ぜながら煮る。とろみがついたら<6>、<7>、<8>を加えて絡め、器に盛り付ける。
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