サムギョプサルスンドゥブチゲ
材料 (2人分)
豚バラブロック肉 250g
長ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
ニラ 2~3茎
あさり(砂抜き済み) 150g
50ml
400ml
絹豆腐 1/2丁
【A】
鶏がらスープの素 大さじ1/2
キムチ 100g
コチュジャン 小さじ1
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。ニラは5cm幅に切る。
2 豚バラは1cm幅に横に長く切る。両面に斜めに切り込みを入れる。
3 鍋にサラダ油(分量外)を少量引いて中火で熱し、豚バラを並べて塩こしょう少々(分量外)する。カリカリになるまで焼いたら一旦取り出す。
4 鍋に長ねぎ、あさりを入れて炒める。酒を加えてアルコールを飛ばす。
5 もやし、水、【A】を入れてひと煮立ちさせる。絹豆腐をスプーンで大きくすくって入れる。
6 ニラを入れ、豚バラを並べる。ふたをして弱火で3分ほど煮込む。
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