水炊き油淋鶏
材料 (2人分)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • えのき
    30g
  • 白菜
    50g
  • しいたけ
    1個
  • 鶏もも肉
    2枚(220g/枚)
  • 片栗粉
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 少々
  • 【B】
  • 120ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。えのきは石突を落とし半分の長さに切る。
  • 2
    鶏もも肉は厚い部分を開き、余分な脂を除く。筋は切っておく。【A】を混ぜ合わせて漬け込んでおく。
  • 3
    小鍋に<1>、【B】を入れてふたをし、中火にかけて野菜を蒸し焼きにする。
  • 4
    野菜に火が通ったら弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再び中火にして混ぜながらとろみをつける。
  • 5
    鍋にサラダ油を注いで中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を塗す。
  • 6
    皮面を下にして入れて揚げる。皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げる。
  • 7
    全体に火が通ったら、取り出して3分ほどおき、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、<4>をかける。
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エピソード一覧

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6/30 (火) 21:00〜22:00

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