水炊き油淋鶏
材料 (2人分)
長ねぎ 1/2本
えのき 30g
白菜 50g
しいたけ 1個
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
片栗粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
少々
【B】
120ml
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【C】
片栗粉 小さじ1
大さじ1/2
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。えのきは石突を落とし半分の長さに切る。
2 鶏もも肉は厚い部分を開き、余分な脂を除く。筋は切っておく。【A】を混ぜ合わせて漬け込んでおく。
3 小鍋に<1>、【B】を入れてふたをし、中火にかけて野菜を蒸し焼きにする。
4 野菜に火が通ったら弱火に落とし、【C】を溶いて回し入れ、再び中火にして混ぜながらとろみをつける。
5 鍋にサラダ油を注いで中火で熱する。鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、全体に片栗粉を塗す。
6 皮面を下にして入れて揚げる。皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げる。
7 全体に火が通ったら、取り出して3分ほどおき、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、<4>をかける。
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